Kamis, 21 Agustus 2014

Larangan Mutasi Pejabat Struktural enam bulan sebelum pilkada

12 Feb 2013

Pegawai Negeri Sipil yang memegang jabatan struktural di pemerintahan seharusnya terbebas dari politik praktis tanpa takut terkena mutasi jabatan. Senada dengan itu Gubernur Sulawesi Utara DR. S. H. Sarundajang  melalui Kaban BKD Prov. Sulut Drs. Marhaen Tumiwa, M.Pd memintakan agar Kepala Daerah tidak melakukan mutasi jabatan struktural enam bulan menjelang pemilihan umum kepala daerah seperti yang tertuang dalam Surat Edaran Mendagri Nomor 800/5335 SJ tertanggal 27 Desember 2012, tentang Pelaksanaan Mutasi Pejabat Struktural Menjelang Pemilu Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah.

Gubernur Sulut DR. S. H. Sarundajang

Meski demikian, mutasi dapat dilakukan hanya untuk mengisi jabatan yang lowong dan melaksanakan putusan pengadilan kepada PNS yang tersangkut masalah tindak pidana korupsi dan pidana kejahatan. Mutasi tidak boleh dilakukan dengan memberhentikan pejabat (nonjob), menurunkan jabatan (demosi), dan mengalihkan pejabat struktural menjadi pejabat fungsional.

Kaban BKD Prov. Sulut Drs. Marhaen Tumiwa, M.Pd

Himbauan Gubernur ini dimaksudkan untuk menghindari politisasi PNS dan menjaga netralitas/idenpedensi PNS dalam menjalankan tugasnya tanpa takut dimutasi. Yang perlu di ingat adalah loyalitas seorang PNS hanya pada profesionalisme selama menjalankan tugas sebagai aparatur negara.

Sumber: Jik / Bravo